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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/04/2010 |
Data da última atualização: |
04/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOLEDO, L. de O.; ANJOS, L. H. C. dos; COUTO, W. H. do; CORREIA, J. R.; PEREIRA, M. G.; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
LUCIANO DE OLIVEIRA TOLEDO, UFRRJ; LÚCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UFRRJ; WANDERSON HENRIQUE DO COUTO, UFRRJ; JOÃO ROBERTO CORREIA, EMBRAPA CERRADOS; MARCOS GERVÁSIO PEREIRA, UFRRJ; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Análise multivariada de atributos pedológicos e fitossociológicos aplicada na caracterização de ambientes de cerrado no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, v. 33, n. 5, p. 955-966, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cerrado é uma das principais regiões de expansão agropecuária do país, entretanto a fragilidade dos seus ecossitemas restringe a capacidade de suporte a muitas das atividades agrícolas e compromete a preservação da sua biodiversidade. O objetivo deste estudo foi definir padrões locais de características edáficas e vegetacionais, em uma sub-bacia em Rio Pardo de Minas (MG), como base para o planejamento local de uso sustentável. Para tal, foram utilizadas ténicas de levantamento fitossociológico e de solos associadas à análise estatística multivariada, dendrograma e análise de componentes principais, de forma a correlacionar distribuição espacialde grupos de espécies e atributos edáficos. Os resultados indicaram a ordenação dos ambientes em dois grupos, em função da natureza dos materiais de origem: arenítico-quartízico e sedimentos argilo-arenosos e argilosos. A seleção de variáveis pela análise multivariada foi capaz de discriminar os ambientes representados no levantamento fitossociológicos e aos atributos edáficos, entre estes a densidade absoluta, a área basal e o índice de diversidade; as frações granulométricas foram determinantes na diferenciação dos ambientes. |
Thesagro: |
Cerrado; Manejo do Solo; Solo florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119384/1/Analise-multivariada-de-atributos-pedologicos.html
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; GUIMARAES, T. G.; PAES, N. S.; KISHI, S. M.; BAIOCCHI, M. DO V.; SOUSA, H. N. E. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; TADEU GRACIOLLI GUIMARAES, CPAC; NORMA SANTOS PAES, CENARGEN; SAYURI MENDES KISHI, CPAC; MARIANA DO VALLE BAIOCCHI, USP; HERIKA NUNES E SOUSA, UNB. |
Título: |
Avaliação física e físico-química de hídridos de bananeira em dois ciclos de produção. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira possui grande diversidade genética, inclusive para características físicas e físico-químicas, sendo o conhecimento dessas características importantes, tanto para o seu
consumo in natura como para o seu processamento (Cohen et al., 2009). Além das diferenças existentes entre as variedades de banana, o ciclo de produção pode afetar, dentro de uma mesma variedade, suas características físicas e físico-químicas. Segundo Chitarra & Chitarra (1990), dentre os parâmetros físico-químicos mais utilizados para avaliar a qualidade pós-colheita da banana estão: o pH, a acidez titulável e os sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01378naa a2200205 a 4500 001 1868109 005 2010-11-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aAvaliação física e físico-química de hídridos de bananeira em dois ciclos de produção. 260 $c2010 520 $aA bananeira possui grande diversidade genética, inclusive para características físicas e físico-químicas, sendo o conhecimento dessas características importantes, tanto para o seu consumo in natura como para o seu processamento (Cohen et al., 2009). Além das diferenças existentes entre as variedades de banana, o ciclo de produção pode afetar, dentro de uma mesma variedade, suas características físicas e físico-químicas. Segundo Chitarra & Chitarra (1990), dentre os parâmetros físico-químicos mais utilizados para avaliar a qualidade pós-colheita da banana estão: o pH, a acidez titulável e os sólidos solúveis totais. 650 $aBanana 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aGUIMARAES, T. G. 700 1 $aPAES, N. S. 700 1 $aKISHI, S. M. 700 1 $aBAIOCCHI, M. DO V. 700 1 $aSOUSA, H. N. E 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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